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La nourriture des relais routiers à travers le monde

Volvo Véhicules
2025-10-16
3 minutes de lecture
Driver's World
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Volvo Véhicules

Des nouilles sautées vendues dans des baraques en bord de route aux salades fraîches faites maison dégustées dans la cabine. La nourriture des chauffeurs routiers est riche et variée partout dans le monde. Nous demandons à six conducteurs de six pays différents de partager leurs plats préférés lorsqu'ils sont sur la route.

À quoi pensez-vous lorsque vous pensez à l'alimentation des conducteurs de camion? Des relais routiers graisseux et des fritures? Eh bien, mettez de côté les stéréotypes et écoutez ce que les chauffeurs de camion ont à dire. 

 

 

Inde: "Ici, un repas est bien plus que de la nourriture dans une assiette"

Pour le chauffeur routier indien Sandeep Singh, un Dhaba (relais routier) en bord de route est plus qu'un simple endroit où manger: c'est un endroit où profiter de la compagnie d'autres chauffeurs routiers.

 

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Mon repas préféré sur la route est le Dal Makhni, le Palak Paneer et le Tandoori Roti, un plat classique du nord de l'Inde. » Cela peut paraître ordinaire pour certains, mais pour moi c'est parfait. Cela me rappelle d'où je viens et offre un sentiment d'appartenance, même à des centaines de kilomètres.

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

"Je déguste souvent ce plat dans un Dhaba (relais routier) en bord de route, à Gurugram, en Inde. Ce n'est pas un endroit chic, mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. La nourriture est simple, desi (locale), pleine de saveurs, tout comme elle est cuisinée à la maison. Les bancs en bois, l'odeur des rotis chauds sortant tout droit du tandoor (four en terre cuite), l'accueil chaleureux: tout semble parfait. Ici, un repas est bien plus que de la nourriture dans une assiette. Il capture le véritable esprit de la vie locale.

 

"S'il y a d'autres conducteurs autour, nous finissons toujours par nous asseoir ensemble. Peu importe d'où nous venons, la nourriture nous amène à la même table. Il y a un étrange réconfort à manger avec des gens qui comprennent la route comme vous.

Nom: Sandeep Singh

Habite: Lakhimpur, Uttar Pradesh, Inde

Segment: Transport longue distance

Société: Transport Nutan Rajumani

Années en tant que chauffeur de camion: 12 ans

Indonésie: "Un repas ne consiste pas seulement à manger, mais aussi à créer des liens avec les gens"

Après une longue journée passée à conduire un camion dans une mine chaude et poussiéreuse, Karly Irvan Pratama apprécie particulièrement la street food et sa cuisine locale, qui lui offrent un répit bienvenu.

 

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Nasi Goreng Kampung (riz frit à la manière du village). C'est un plat humble, mais plein de saveurs: du riz sauté avec des échalotes parfumées, de l'ail, des piments rouges et de la sauce soja sucrée, parfois garni d'un œuf au plat ou de poulet frit épicé. La magie du Nasi Goreng Kampung est sa simplicité. »

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

"Je mange habituellement dans un petit warung (un petit restaurant indonésien typique) à l'extérieur de la mine. Le propriétaire cuisine sur un réchaud traditionnel, ce qui donne au riz un arôme fumé que l'on peut sentir à des kilomètres à la ronde. C'est un arrêt très prisé des mineurs et des conducteurs: vous y trouverez toujours quelqu'un en bottes de travail et chemise poussiéreuse assis là. Ici, un repas ne consiste pas seulement à manger, mais aussi à se connecter avec les gens et le lieu.

Nom: Karly Irvan Pratama

Vies: Muara Enim, Sumatra du Sud, Indonésie

Segment: Mines

Société: PT Bukit Asam Kreatif

Années en tant que chauffeur de camion: 7 ans

États-Unis: "Ces repas m'apportent une touche de chez moi, où que je sois"

Même s'il est absent pendant plusieurs jours, Chad Van Dyke apprécie toujours les repas sains et faits maison.

 

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Mon repas préféré est généralement quelque chose que j'ai soigneusement préparé à la maison, afin de pouvoir profiter d'aliments frais, sains et délicieux où que j'aille. J'aime particulièrement le saumon fumé avec de la salsa à la mangue ou des pâtes copieuses avec des légumes frais et du poulet grillé. Ces repas apportent une touche de chez moi où que je sois et rendent la vie sur la route un peu plus facile.

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

"J'apprécie généralement mes repas dans le confort de mon camion, que j'ai transformé en un espace chaleureux et convivial. "S'il fait beau, j'aime sortir et manger à une table de pique-nique pour profiter de l'air frais et du paysage. »

Nom: Chad Van Dyke

Habite: Lac Elkhart, Wisconsin

Segment: Transport longue distance

Société: Transporteurs du Midwest

Années en tant que chauffeur de camion: 32 ans

Thaïlande: "Ce qui rend ce plat vraiment spécial, c'est de pouvoir rentrer à la maison et le déguster avec ma famille"

Pour Amnart Phengphet, l'un des avantages d'être chauffeur routier longue distance est que cela lui donne la chance de goûter à la cuisine régionale à travers la Thaïlande. Et être absent si longtemps rend les repas de famille encore plus spéciaux. 

 

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Mon plat préféré sur la route est le curry de poisson-chat épicé (Kaeng Phet Pla Duk), un plat thaïlandais distinctif connu pour sa saveur piquante et sa pâte de curry aromatique. J'adore ce plat car il est épicé et rafraîchissant. Il est facile à préparer et disponible dans les restaurants routiers."

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

“Je m'arrête souvent pour manger du Kaeng Phet Pla Duk lorsque je voyage pour le travail dans les zones rurales. Mais ce qui le rend vraiment spécial, c'est de pouvoir rentrer à la maison et en profiter avec ma famille. Ma femme me prépare toujours ce plat à mon retour. Comme je travaille souvent loin de chez moi pendant plusieurs jours, le moment du repas devient un moment privilégié de conversation.

Nom: Amnart Phengphet

Vies: Bangkok, Thaïlande

Segment: Transport longue distance

Société: Wiangthong Logistics

Années en tant que chauffeur de camion: 10 ans

Afrique du Sud: "La plupart des gens ne réalisent pas à quel point les repas des camionneurs peuvent être sains"

Le travail de David Mnguni l'emmène dans toute l'Afrique du Sud. Tant qu'il a sa marmite et sa glacière avec lui, il peut préparer un repas traditionnel et nutritif où qu'il soit.

 

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Mon repas préféré sur la route doit être le pap (une bouillie de maïs courante en Afrique australe) avec du ragoût de bœuf et des légumes verts de saison. C'est quelque chose que je cuisine moi-même. Rien d'extraordinaire, mais ça fait toujours mouche. C'est un plat classique et copieux qui est profondément enraciné dans notre culture sud-africaine. Mais surtout, cela me rappelle la maison. Je n'ai pas besoin d'un restaurant chic, juste d'une assiette chaude de plats faits maison, directement sortis du pot.

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

"Je le prépare moi-même, généralement lorsque je suis garé dans une aire de repos pour camions. Les ingrédients sont faciles à trouver et tant que j'ai mon pot, je peux le faire à peu près n'importe où. La plupart des gens ne réalisent pas à quel point les repas des camionneurs peuvent être sains et abordables, surtout lorsque nous cuisinons pour nous-mêmes.

Nom: David Mnguni

Vies: Pretoria, Afrique du Sud

Segment: Formateur de conduite

Société: Volvo Trucks Afrique du Sud

Années en tant que chauffeur de camion: 6 ans

Pays-Bas: "Avec mon travail, je me retrouve dans toutes sortes d'endroits... découvrant les plus beaux endroits pour déjeuner"

Pour Fabienne van de Pol, manger sainement tout en profitant de la nature néerlandaise est l'un des principaux plaisirs de travailler sur la route.

Quel est votre plat préféré dans les relais routiers?

"Une salade de pâtes au carpaccio. Vous pouvez en profiter pour le déjeuner ou le dîner, et le meilleur dans tout ça c'est: vous le mangez froid. Super pratique et sain ! J'adore manger sainement et j'apporte presque toujours mes propres repas. Je trouve cela plus simple et, soyons honnêtes, c'est aussi moins cher. Oui, je suis une vraie Néerlandaise."

 

Quel est votre endroit préféré pour manger?

"Je mange rarement dans les stations-service ou dans les restaurants en bord de route. Au lieu de cela, je préfère apporter ma propre nourriture et profiter de la campagne. Avec mon travail, je me retrouve dans toutes sortes d'endroits, et c'est justement cette imprévisibilité qui me permet de découvrir les plus beaux endroits pour déjeuner. J'essaie toujours de saisir ces moments – ce sont eux qui rendent la journée spéciale. J'ai récemment écrit le passage ci-dessous sur une telle expérience:

 

Déjeuner dans les prés – Une ode à la campagne hollandaise

Par un après-midi de fin d'été, alors que le soleil projetait ses derniers rayons chauds sur le pays, j'ai garé mon camion le long d'une étroite route de campagne. De chaque côté, les prairies s'étendaient comme des couvertures vertes, parsemées ici et là de vaches curieuses ruminant paresseusement sous un arbre. Tout respirait la tranquillité.

 

J'ai déplié mon déjeuner et me suis assis sur le bord de la benne du camion, profitant d'une vue qui semblait presque trop parfaite pour être réelle. Au loin, j'entendais le doux bourdonnement des éoliennes, leurs pales tournant lentement et gracieusement. Derrière moi se dressaient de vieilles fermes aux toits de tuiles patinées par les intempéries et des granges en bois, certaines avec un tracteur rouillé garé devant.

 

L'odeur de l'herbe fraîchement coupée se mêlait à la vapeur qui s'élevait de mon thé. De temps à autre, l'appel d'un fermier appelant son chien résonnait dans l'air – un son qui s'accordait parfaitement avec le décor.

Nom: Fabienne van de Pol

Vies: Putten, Pays-Bas

Segment: Opérateur de grue montée sur camion

Société: Van Hooft Transport Hoevelaken

Années en tant que chauffeur de camion: 5 ans